BIENVENIDO A RADIO TITANKA | Jueves, 2 de Mayo del 2024

EN VIVO

PORTADA  |

SENASA: Acciones de Sanidad Agraria garantizan cultivos de papa a nivel nacional

El 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa y se le rinde homenaje a este tubérculo.

SENASA: Acciones de Sanidad Agraria garantizan cultivos de papa a nivel nacional

A propósito del Día Nacional de la Papa, que se celebra este lunes 30 de mayo, dicho tubérculo de origen andino es uno de los principales productos alimenticios del mundo, 3 mil variedades de las 5 mil existentes están en Perú; es sensible al ataque de plagas y enfermedades que ocasionan hasta un 80% de pérdidas económicas.

El Servicio de Sanidad Agraria (SENASA) promueve un eficiente Manejo Integrado de Plagas (MIP) de la papa, con las Escuelas de Campo de Agricultores (ECA) para lograr buenas cosechas, cultivos saludables, proteger el ambiente y la salud de la población.

El MIP que realiza el SENASA previene, monitorea e interviene los cultivos de papa, beneficiando más de 4 mil 600 HAs de cultivos  de más de cinco mil  agricultores, reduciendo  sus costos por aplicación de plaguicidas en 75%, reemplazándolos por insecticidas naturales que mejoran la calidad de producción. Es así que el SENASA beneficia a más de 700 mil familias de  500 agricultores de las regiones Apurímac, Ayacucho, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, que son capacitados por 70 ECA, donde aprenden a mejorar su rendimiento, identificar potenciales terrenos y aplicar estrategias de control. En tanto, los de Arequipa, Puno y La Libertad reciben asistencia en manejo de plagas.

Para prevenir plagas en los cultivos de este tubérculo es importante determinar su ubicación, seleccionar variedades considerando la siembra escalonada y la rotación entre cultivos; el manejo responsable del suelo y agua; la cosecha, almacenamiento y la preservación de la biodiversidad a fin de facilitar el monitoreo y la distinción entre plagas e insectos benéficos; así definir el fertilizante correcto, siguiendo consejos de seguridad y buenas prácticas agrícolas. 

Los insectos plaga  presentes en el Perú son el gorgojo de los andes, polilla de la papa, pulguilla saltona; hongos patógenos: rancha, roña, tizón temprano y rancha negra; enfermedades bacterianas como pudrición blanda y las causadas por virus y nematodos. La papa es el principal cultivo de nuestro país y es considerado como el cuarto alimento de mayor consumo por su versatilidad en la gastronomía peruana e internacional.

¿QUÉ OPINAS?

LEER +

ABANCAY

Tiembla el sur oriente: sismo de magnitud 4.8 remeció ciudad de Abancay

Desde hace varios días en vecina provincia de Quispicanchis, en Cusco, se registran movimientos telúricos acompañados de réplicas causando temor en la población. No se registraron daños personales tras último temblor que estremeció Apurímac.

ABANCAY

Fallece joven apurimeño que quedó en estado de coma tras sufrir golpiza en Madre de Dios

Familiares de Said Olger González manifestaron que pese a denodados esfuerzos de médicos no pudieron salvarle la vida.

FACEBOOK